KAJIAN FILSAFAT PARADIGMA KUHN DALAM KURIKULUM INDONESIA - Frima Asda, Eka (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pergantian kurikulum Indonesia dipandang dari ilmu filsafat. Tujuan penulis ingin mendeskripsikan kurikulum Indonesia melalui pandangan Ilmu filsafat yang dianut oleh Thomas Kuhn. Analisa ini bertujuan untuk memberikan gambaran pergantian kurikulum di Indonesia melalui pandangan paradigma Kuhn. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mengadopsi pendekatan kepustakaan (Library research). Hasil yang dapat disimpulkan adalah, pendidikan Indonesia selama ini secara tidak sadar mengarah pada paradigma Falsifikasi Karl Poper dalam menerapkan kurikulum, sehingga akan lebih baik menerapkan teori filsafat Paradigm yang dikemukakan oleh Kuhn. Penerapan paradigma Kuhn dapat dilakukan dengan pelatihan Sumber Daya Manusia pada tahap revolusinya. Hasil dari paradigm akan menciptakan masyarakat yang berpandangan bahwa pendidikan sudah menjadi sebuah kebudayaan Indonesia dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, bukan lagi berpandangan pendidikan itu mahal dan juga bukan sekedar perbaikan kehidupan dibidang ekonomi.