PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM MATERI KEUNIKAN KEBIASAAN MASYARAKAT SEKITAR PADA KELAS IV SDN JIPURAPAH 1 JOMBANG - Evi Kharisma Azhari; Bagus Rahmad Wijaya (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian pengembangan ini mengacu pada hasil analisis kebutuhan di tempat uji coba produk yang menghasilkan modul berbasis kearifan lokal Jombang di kelas IV SDN Jipurapah 1 Jombang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan modul berbasis kearifan lokal Jombang yang valid, praktis, dan efektif untuk memberikan pembelajaran yang bermakna pada peserta didik. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D yang terdiri dari tahap define, design, develop, dan disseminate. Proses validasi memperoleh hasil antara lain: (1) ahli desain pembelajaran sebesar 87,50% (sangat valid), (2) ahli bahasa sebesar 90,90% (sangat valid), (3) ahli materi sebesar 88,88% (sangat valid), dan (4) ahli bahan ajar sebesar 84,09% (sangat valid). Hasil uji kevalidan mendapat hasil persentase sebesar 87,84% (valid digunakan). Kepraktisan ditinjau dari angket respon siswa sebesar 85,23% (sangat praktis). Keefektifan ditinjau dari tes hasil belajar siswa sebesar 96,42% yang maka dapat dikatakan sangat efektif digunakan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa modul berbasis kearifan lokal Jombang valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran.