PENGARUH PENGGUNAAN SEMPOA TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG SISWA KELAS IV DI UPTD SDN KRATON 1 BANGKALAN - Sulfatus Zaqiyah (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Tujuan adanya penelitian ini yakni untuk mengetahui pengaruh penggunaan sempoa terhadap kemampuan berhitung siswa kelas IV di UPTD SD Negeri Kraton 1 Bangkalan. Metode penelitian digunakan dalam penelitian ini penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 34 siswa yakni kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis pengujian uji t dua sampel independen pada data nilai post-test kemampuan berhitung siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukkan bahwasannya berdasarkan nilai signifikansi yakni 0,033 < 0,05, maka H0 ditolak (terdapat perbedaan). Sedangkan berdasarkan uji t diperoleh thitung 2,228, sehingga keputusannya yakni 2,228 > 2,036, maka Ha diterima (terdapat perbedaan). Sehingga berdasarkan hasil tersebut, apabila pada uji t dua sampel independen pada data post-test terdapat perbedaan maka dapat disimpulkan bahwa hasil dari penelitian ini yakni terdapat pengaruh positif dalam penggunaan sempoa.