PENGARUH PENERAPAN METODE TUTOR TEMAN SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Alifah, Alifah Ratu Ghina; Hijrah Selaras, Ganda (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Guru merupakan perancang sekaligus pengajar yang mempunyai andil penting untuk mengkoordinir proses pembelajaran. Kenyataan yang terjadi pada saat ini masih banyak ditemukan kegiatan pembelajaran yang hanya berpusat kepada guru, akibatnya peserta didik merasa jenuh. Kurangnya interaksi antar guru dan peserta didik akan berdampak pada menurunnya hasil belajar peserta didik. Untuk menciptakan kegiatan pembelajaran yang aktif dan menyenangkan maka metode tutor teman sebaya menjadi strategi yang efisien untuk digunakan dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan metode tutor teman sebaya dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode litrrature review dengan mengananlisis artikel yang relevan dengan permasalahan dan tujuan yang akan dianalisa. Hasil literature review ini menunjukkan bahwa penggunaan metode tutor teman sebaya dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.