PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA PENGANGGURAN TERHADAP KEMISKINAN DISUMATERA UTARA TAHUN 2003-2022 - Hendra Sinambela; Irma Suryani; Ruth Betaria Sitinjak; Melinda Karolina Pasaribu; Titin Pesta Sihombing (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Kemiskinan merupakan salah satu variabel dalam ekonomi yang memperlambat pembangunan. Dengan adanya kemiskinan pembangunanmenjadi lambat. Faktor yang menyebabkan kemiskinan terjadi diantaranya adalah jumlah penduduk,indeks pembanguanan manusia dan pengangguran. Oleh karena itu penelitian ini sangat penting dilakukan untuk melihat bagaimana pengaruh jumlah penduduk,indeks pembangunan terhadap kemiskinan Provinsi Sumatera Utara. Sehingga dapat dijadikan sebagai dasar dalam penentuan kebijakan dan strategi dalam mengatasi kemiskinan diprovinsi Sumatra Utara. Dalam penelitian ini, data yang diolah untuk mendapatkan informasi tentang variabel yang diteliti yaitu data sekunder oleh BPS (Badan Pusat Statistika). Sedangkan analisis regresi linear berganda. Merupakan teknik analisis data dalam penelitian ini yang digunakan dalam menganalisis data yang telah diolah menggunakan SPSS 24. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menjelaskan bahwa variabel jumlah penduduk,indeks pembangunan dan pengangguran berpengaruh signifikan terhadap variabel kemiskinan di Provinsi Sumatra Utara tahun 2003-2022.