PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN THIN CAPITALIZATION TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Hanifa Nur Diana; Umaimah (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Tax avoidance adalah praktik persiapan untuk meminimalkan pajak dengan memanipulasi transaksi keuangan dan menggunakan celah hukum untuk menurunkan jumlah pajak yang harus dibayar. Menganalisis dampak kapitalisasi tipis, leverage, dan profitabilitas pada penghindaran pajak adalah tujuan dari penelitian ini. Sampel penelitian terdiri dari bisnis pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), yang memiliki total 18 perusahaan yang terdaftar antara 2018 dan 2022. Purposive sampling digunakan untuk mengekstrak data dari akun keuangan perusahaan. Tes Heteroskedastisitas, Autokorelasi, Multikolinearitas, dan Normalitas Data adalah tes asumsi tradisional yang digunakan. Uji T (parsial) dan uji F (simultan) dengan regresi linier berganda adalah metode yang digunakan untuk pengujian hipotesis. Menurut temuan, penghindaran pajak dipengaruhi secara positif oleh profitabilitas, tetapi tidak terpengaruh oleh leverage atau kapitalisasi rendah. Sampel penelitian masih kecil karena banyaknya organisasi yang mengalami kerugian selama periode penelitian dan tidak sesuai dengan persyaratan, yang merupakan salah satu kelemahan penelitian. Perusahaan dapat memanfaatkan temuan penelitian untuk menginformasikan pengambilan keputusan pajak mereka.