ANALISIS PELAKSANAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS V SDN SOKALELA - Adhelia Nofieanti Pratiwi; Nova Estu Harsiwi (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran matematika dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Pada penelitian ini digunakan metode kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN SOKALELA. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi dan wawancara. Hasil yang didapatkan pada pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru memperoleh hasil 94% dengan kriteria sangat baik. Pada penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw guru melaksanakan langkah pembelajaran sesuai dengan sintaks jigsaw yang terdiri dari fase 1 sampai fase 6 dan didukung dengan hasil wawancara guru kelas V SDN SOKALELA. Sedangkan pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru pada seluruh siswa memperoleh hasil persentase yang berbeda-beda dan kriteria yang berbeda-beda juga. Dari keseluruhan hasil yang diperoleh oleh siswa dapat diartikan bahwa siswa sudah baik dalam mengikuti kegiatan pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw.