PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN PENILAIAN KARAKTER KURIKULUM MERDEKA PADA MATA PELAJARAN IPA SEKOLAH DASAR - Emerentiana, Paula (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku panduan penilaian karakter siswa sekolah dasar pada mata pelajaran IPA Matematika, dengan fokus pada empat aspek: model penilaian yang digunakan guru, desain pengembangan instrumen, validitas dan reliabilitas instrumen, serta kepraktisan instrumen. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D), mengikuti model Djemari Mardapi yang dimodifikasi menjadi tiga tahap: studi pendahuluan, pengembangan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penilaian yang dikembangkan memenuhi syarat validitas, reliabilitas, dan kepraktisan. Validasi instrumen dilakukan oleh empat validator dan disarankan untuk direvisi sebelum uji coba. Uji reliabilitas menunjukkan hasil yang sangat tinggi, dengan skor rata-rata reliabilitas 0,783 pada uji coba terbatas, dan meningkat menjadi 0,868 dan 0,906 pada uji coba skala besar di dua sekolah. Analisis validitas konstrak menggunakan uji one-way ANOVA menunjukkan nilai KMO 0,85, yang dinyatakan valid. Kepraktisan instrumen juga diuji dengan angket, menunjukkan nilai kepraktisan yang baik dengan skor antara 55 dan 80 dari 20 responden guru. Buku panduan ini diharapkan dapat digunakan oleh guru dalam mengevaluasi pembelajaran karakter siswa di kelas.