ANALISIS PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN BISNIS DI PT. UNILEVER INDONESIA - Nadya Faisa Ramadhani Putri Buwono; Adinda Natasya Putri; Hanifah Maulidya Kartikasari; Rusdi Hidayat N; Maharani Ikaningtyas (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Perencanaan dan pengembangan bisnis adalah salah satu aspek yang diperhatikan perusahaan untuk melakukan perumusan strategi terstruktur dalam pengelolahaan bisnis. Perencanaan dan pengembangan bisnis sebagai upaya memaksimalkan potensi sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan, terutama PT. Unilever Indonesia, Tbk perusahaan. PT. Unilever Indonesia, Tbk adalah salah satu perusahaan besar di Indonesia yang memproduksi barang kebutuhan sehari-hari. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui analisis lingkungan bisnis, perencanan pemasaran, perencanaan sumber daya manusia, pengembangan teknologi, dan etika bisnis di PT. Unilever Indonesia, Tbk. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif literature review dengan melibatkan studi menyeluruh terhadap berbagai referensi yang relevan dengan topik penelitian. Dari hasil penelitian ini diketahui PT. Unilever Indonesia, Tbk melakukan pengembangan dan perencanaan bisnis melalui lima aspek, yaitu analisis lingkungan bisnis dengan analisis lingkungan eksternal dan internal perusahaan, perencanaan pemasaran dengan diferensiasi produk, distributor, iklan, dan pemberian diskon, perencanaan sumber daya manusia dengan proses rekruitmen, pelatihan karyawan, dan pemberian intensif, pengembangan teknologi dengan pelaksanaan pengembangan kemasan, dan etika bisnis dengan melaksanakan beberapa etika bisnis. Perencanaan dan pengembangan bisnis yang dilakukan PT. Unilever Indonesia Tbk menunjukkan komitmen yang kuat untuk mencapai tujuan strategis perusahaan.