ANALISIS PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN BISNIS UNTUK MENINGKATKAN LABA UMKM SOTO AYAM LAMONGAN PAK NOTO - Laila Ulfa Izak; Suvriati Vivka Merdana; Dwi Syerli Inda Rahmawati; Rusdi Hidayat N; Maharani Ikaningtyas (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi analisis kondisi bisnis, strategi perencanaan, dan pengembangan bisnis untuk meningkatkan laba pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Soto Ayam Lamongan Pak Noto. Bisnis kuliner ini merupakan bagian penting dari ekonomi domestik Indonesia, dengan warisan dan reputasi yang kuat. Melalui perubahan lokasi dan warisan dari pemilik aslinya, bisnis ini telah bertahan dan berkembang, menunjukkan ketahanan sektor UMKM dalam menghadapi tantangan ekonomi. Namun, untuk meningkatkan laba dan mempertahankan kompetitivitasnya, diperlukan strategi perencanaan dan pengembangan bisnis yang efektif. Perencanaan bisnis ditekankan sebagai aspek krusial dalam menjaga stabilitas dan kesuksesan bisnis. Dalam hal ini, perencanaan mencakup identifikasi tujuan jangka pendek dan panjang, strategi untuk mencapainya, serta analisis menyeluruh terhadap aspek-aspek seperti industri, pelanggan, dan pesaing. Pengembangan bisnis, di sisi lain, mencakup tahapan identifikasi peluang, formulasi alternatif usaha, seleksi alternatif terpilih, pelaksanaan, dan evaluasi. Strategi pengembangan bisnis, termasuk pengelolaan biaya operasional, kebijakan harga yang tepat, dan efisiensi operasional, diperlukan untuk meningkatkan laba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penekanan pada penjelasan rinci dan deskriptif. Data diperoleh melalui pengamatan lapangan dan analisis terhadap kasus UMKM Soto Ayam Lamongan Pak Noto, dengan peneliti sebagai instrumen utama dalam menganalisis fenomena bisnis. Analisis terhadap UMKM Soto Ayam Lamongan Pak Noto menunjukkan strategi perencanaan yang meliputi pengelolaan biaya, kebijakan harga, dan fokus pada efisiensi operasional. Pengembangan bisnis dilakukan melalui peningkatan kualitas pelayanan, pembangunan identitas merek yang kuat, dan pemanfaatan strategi operasional yang efisien. Strategi ini membantu meningkatkan laba dan menjaga kompetitivitas bisnis dalam industri kuliner yang kompetitif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perencanaan bisnis yang matang dan pengembangan bisnis yang efektif dapat meningkatkan laba dan mempertahankan kompetitivitas UMKM Soto Ayam Lamongan Pak Noto. Strategi fokus pada efisiensi operasional, pengelolaan biaya, kebijakan harga yang tepat, dan peningkatan kualitas pelayanan menjadi kunci dalam meningkatkan kinerja bisnis dan memperkuat hubungan dengan pelanggan. Dengan demikian, UMKM ini dapat mencapai kesuksesan jangka panjang dalam industri kuliner.