ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI TRANSAKSI ASURANSI SYARIAH TERHADAP PSAK 108 PADA PT ASURANSI JIWA SYARIAH JASA MITRA ABADI - Dinda Indri L. L.; Intan Mawarni; Riski Ilham Syah Saputra; Yunita Febrianti; Ersi Sisdianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlakuan akuntansi transaksi asuransi syariah terhadap PSAK 108 pada PT Asuransi Jiwa Syariah Jasa Mitra Abadi Tbk.. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan berupa laporan keuangan periode 2023 yang didapatkan dari website perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengelolaan investasi pada PT Asuransi Jiwa Syariah Jasa Mitra Abadi Tbk telah sesuai dengan PSAK 108 namun tidak sepenuhnya. Penyajian laporan keuangan perusahaan masih menggunakan format PSAK 108 tahun 2009, belum mengikuti aturan terbaru yang berlaku yaitu PSAK 108 revisi 2016