PENGELOLAAN JENIS SUMBER PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DI SMK 1 KARTIKA SURABAYA - Inkana Fira Nur Rahma; Marshanda Aprilia; Rida Wulandari; Syunu Trihantoyo (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Pengelolaan pembiayaan pendidikan di SMK 1 Kartika Surabaya ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi dan praktik yang diterapkan dalam mengelola pembiayaan pendidikan di sekolah tersebut. Mengumpulkan data dengan cara wawancara dan dokumentasi bersama bendahara/bagian keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMK 1 Kartika Surabaya menerapkan sumber pendanaan melalui adanya dana bosnas, bpopp dan pembayaran spp penggunaan dana tersebut sebagai strategi efektif dalam mengatasi tantangan pembiayaan. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan seperti sumber dana terbatas sedangkan anggaran dan kebutuhan sumber daya yang terus berkembang. Berdasarkan temuan tersebut, maka penting untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan pembiayaan pendidikan di SMK 1 Kartika Surabaya, serta perluasan wawasan bagi lembaga pendidikan serupa untuk menghadapi tantangan finansial yang kompleks.