ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK MUAMALAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE RGEC (RISK PROFIL, GCG, EARNINGS, CAPITAL) PERIODE 2020-2022 - Khusna Lathifannisa; Ersi Sisdianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Tingkat kesehatan bank merupakan faktor penting yang perlu diperhatikan oleh para pemangku kepentingan. Dalam rangka menerapkan GCG dan mengatasi bahaya di masa depan, evaluasi kesehatan bank akan sangat membantu (PBI No. 13/1/PBI/2011). Penelitian ini dilakukan untuk menilai tingkat kesehatan pada Bank Muamalat Indonesia tahun 2020-2022 dengan menggunakan metode RGEC. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi, jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yaitu dengan menghitung rasio keuangan berdasarkan metode RGEC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Muamalat Indonesia pada tahun 2020-2022 berada dalam kategori cukup sehat.