ANALISIS PENGARUH PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP EFISIENSI OPERASIONAL DAN KINERJA KEUANGAN PADA PT. PERTAMINA - Putri Shilamaya; Ersi Sisdianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan teknologi informasi terhadap efisiensi operasional dan kinerja keuangan PT. Pertamina, perusahaan energi terkemuka di Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data primer dan sekunder dari berbagai sumber yang relevan. Analisis data dilakukan melalui teknik statistik dan kerangka kerja konseptual yang memperhitungkan hubungan antara variabel penerapan teknologi informasi, efisiensi operasional, dan kinerja keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi informasi memiliki dampak positif dan signifikan terhadap efisiensi operasional PT. Pertamina, yang tercermin dalam peningkatan produktivitas, pengurangan biaya operasional, dan peningkatan kualitas layanan. Selain itu, terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan teknologi informasi dan kinerja keuangan, yang diukur melalui peningkatan pendapatan, profitabilitas, dan efisiensi biaya. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya investasi berkelanjutan dalam teknologi informasi sebagai strategi untuk meningkatkan daya saing perusahaan dan memastikan pertumbuhan yang berkelanjutan di masa depan.