FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SKEPTISME PROFESIONAL AUDITOR: KOMPETENSI AUDITOR, PENGALAMAN AUDITOR DAN ETIKA AUDITOR - Wegy Aprilia Pratiwi; Cris Kuntadi (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Profesi auditor merupakan profesi yang dapat membantu memeriksa apakah laporan keuangan sebuah perusahaan sudah benar dan valid. Auditor perlu mempunyai sikap skeptisme profesional yang tinggi supaya bisa mendeteksi indikasi kecurangan dan meminimalisir risiko dalam proses audit. Artikel ini mengamati aspek yang mendampaki skeptisme profesional auditor, ialah kompetensi auditor, pengalaman auditor serta etika auditor, sebuah studi literatur akuntansi auditing. Target dibuatnya artikel ini guna membentuk hipotesis dampak antar variabel guna dipakai untuk kajian berikutnya. Perolehanya berupa: 1) kompetensi berdampak positif pada skeptisme profesional auditor; 2) pengalaman berdampak positif pada skeptisme profesional auditor; serta 3) etika berdampak positif pada skeptisme profesional auditor.