ANALISIS TERKAIT PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH - Nuriyah; Ersi Sisdianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis terkait pajak daerah dan retribusi daerah terhadap PAD Provinsi Lampung. Metode penelitian yang diterapkan melibatkan analisis kualitatif dengan fokus pada deskripsi untuk menggali pemahaman tentang cara pengumpulan dan pengelolaan pendapatan asli daerah. Peningkatan pendapatan asli daerah adalah sesuatu yang menjadi sebuah modal keberhasilan untuk mencapai tujuan dari pembangunan daerah. Pendapatan asli daerah adalah sumber keuangan utama bagi pemerintah daerah untuk mendukung pembangunan dan palayanan publik. Pajak dan Retribusi daerah menjadi instrument penting yang bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan PAD. Melalui pemahaman mendalam terhadap potensi ekonomi dan sosial masyarakat setempat, penyesuaian tarif yang optimal, evaluasi system perpajakan yang ada, dan perhatian terhadap aspek keadilan, pemerintah daerah dapat mengembangkan kebijakan yang lebih efektif dalam meningkatkan penerimaaan PAD.