PERBANDINGAN PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN LEMBAGA KOPERASI SYARIAH DAN KOPERASI NON SYARIAH - Karennia Junisa; M. Akbar Nayandra; Nabilla Ahdania Azahra; Ersi Sisdianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Terdapat variasi laporan keuangan yang disajikan oleh koperasi konvensional dan koperasi syariah. Analisis perbandingan penyajian laporan keuangan pada koperasi konvensional dan koperasi syariah menjadi tujuan penelitian ini. Tinjauan literatur adalah metode penelitian yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan koperasi syariah meliputi neraca, laporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas, laporan kemajuan ekonomi anggota, dan catatan laporan keuangan. Sedangkan laporan keuangan koperasi konvensional hanya mencakup neraca, laporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas, dan catatan atas laporan keuangan. Perbedaan lainnya adalah terminologi yang digunakan, dengan istilah “bunga” pada koperasi konvensional dan “bagi hasil” pada koperasi syariah.