ANALISIS PROBLEMATIKA PROGRAM KARTU INDONESIA PINTAR KULIAH DENGAN MENGGUNAKAN PROBLEM TREE ANALYSIS - Krisna Dwi Darna Iswanto; Adhim Lathif Aliy; Muhammad Noer Falaq Al-Amin (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Pendidikan di Indonesia menuai banyak permasalahan mulai dari kemiskinan hingga keterbatasan akses Pendidikan. Menurut survei yang diambil oleh Word pupulation review tahun 2022 IQ warga Negara Indonesia dengan rata – rata 78,49 yang menduduki peringkat ke sepuluh dari seluruh negara se-ASEAN, dari survei tersebut indonesia masih berada di predikat kurang. Permasalahan tersebut merupakan sebuah tantangan bagi pemerintah Indonesia, karena Pendidikan merupakan salah satu acuan yang menentukan kemajuan bangsa di masa depan. Berbagai kebijakan dihardirkan oleh pemerintah indonesia salah satunya adalah KIP – K yang merupakan sebuah program beasiswa untuk menempuh perguruan tinggi. Tetapi dalam kebijakan tersebut menuai berbagai pro dan kontra dari berbagai kalangan mulai dari mahasiswa sampai dengan universitas. Dengan menggunakan analisis pohon masalah guna pengambilan keputusan pada program KIP – K, menggunakan menggunakan metode kualitatif yang berfokus pada studi literatur dengan membaca serta mengumpulkan berbagai referensi dari buku, jurnal, artikel, dan media online.