ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN E-PARKING DI WILAYAH TAMAN BUNGKUL OLEH PEMERINTAH KOTA SURABAYA - Putri Ayu Lailatun Nafi'ah; Putri Wira Triyananta; Adam Jamal (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan sebelum dan sesudah diterapkannya E-Parking di taman bungkul Surabaya serta dampak penerapannya. Masalah dalam penelitian ini difokuskan pada pengambilan keputusan dalam mengatasi permasalahan parkir di taman bungkul Surabaya yang mengacu pada teori rasionalitas. Metode yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur, data-data yang digunakan diperoleh dari buku, artikel dan jurnal yang relevan dengan penelitian. Analisis data menggunakan model Miles yakni pengumpulan, kondensasi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini pengambilan keputusan diambil berdasarkan langkah-langkah (H. Simon) yaitu Identifikasi masalah, Menghasilkan solusi alternatif, dan Memilih solusi yang terbaik untuk diterapkan. E-Parking menjadi solusi permasalahan parkir di Surabaya, mampu meningkatkan dan mencegah kebocoran Pendapatan Asli Daerah (PAD). Namun masih terdapat kendala dalam penerapannya seperti matinya mesin dari parkir meter secara otomatis jika setelah dijalankan selama 24 jam meskipun tidak digunakan dalam bertransaksi.