ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBANGUNAN SISTEM DRAINASE UNTUK MENGATASI BANJIR DI KOTA SURABAYA - Putri Anggraeni Cahyaningrum; Moch. Farhad Zakaria; Adam Jamal (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Artikel ini membahas permasalahan banjir di Kota Surabaya, yang disebabkan oleh sistem drainase yang kurang memadai serta pertumbuhan kota yang pesat. Data menunjukkan bahwa banjir telah menjadi masalah yang signifikan di kota ini dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan Fishbone Analysis digunakan dalam penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab banjir. Hasil analisis menunjukkan bahwa potensi banjir di Kota Surabaya masih cukup tinggi, dipengaruhi oleh faktor curah hujan tinggi, kondisi drainase yang kurang memadai, dan peningkatan permukaan air laut. Pengambilan keputusan terkait pembangunan sistem drainase harus mempertimbangkan analisis kondisi geografis dan tata ruang kota. Langkah-langkah seperti pemetaan daerah rawan banjir, identifikasi pola aliran air, dan analisis tata guna lahan menjadi penting dalam merencanakan sistem drainase yang efektif. Saran yang direkomendasikan termasuk meningkatkan perawatan saluran drainase, melakukan perencanaan dan pembangunan infrastruktur tata ruang kota secara matang, serta melaksanakan penyuluhan dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemeliharaan sarana dan prasarana.