PENGARUH RETURN ON ASSET DAN CURRENT RATIO TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR PERUSAHAAN OTOMOTIF DAN KOMPONENNYA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2018 - 2022 - Mike Kusuma Dewi; Yosi Afriani (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Perusahaan Otomotif dan komponennya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Return on Asset, Current Ratio mempunyai pengaruh atau tidak terhadap Dividend Payout Ratio secara parsial. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 13 perusahaan dan sampel yang memenuhi kriteria (Purposive Sampling) sebanyak 8 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kuantitatif yaitu dengan analisis linier berganda, pengujian hipotesis dan uji koefisiensi derteminasi. Pengelolaan data menggunakan SPSS (Statistical Package For The Social Sciences) versi 23 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial Return On Asset tidak berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio sedangkan Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Perusahaan Otomotif dan komponennya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2022.