ANALISIS KONTRIBUSI RETRIBUSI SEKTOR PARIWISATA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH: Studi Kasus Pada Kabupaten Pesisir Selatan Tahun 2014-2023 - Muhammad Rivandi; Silvia Armayeni (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan telah menggencarkan berbagai usaha dan kegiatan dalam memajukan sektor pariwisata karena dinilai mempunyai potensi dalam menyumbangkan kontribusi retribusi sebagai pendapatan serta dalam proses penyerapan tenaga kerja. Namun pesatnya perkembangan industri pariwisata akan berdampak terhadap pendapatan yang diperoleh daerah tersebut khususnya di sektor pariwisata. Meskipun demikian, dapat kita lihat pada bagian retribusi daerah, total pendapatan retribusi daerah pada tahun 2020 mengalami penyusutan yang signifikan dengan nilai persentase mencapai 56% jika dibandingkan dengan tahun 2019. Walaupun demikian, penerimaan retribusi daerah Kabupaten Pesisir Selatan selalu mengalami kenaikan hingga tahun 2022. Adapun penyebab rendahnya pendapatan retribusi daerah di Kabupaten Pesisir Selatan pada tahun 2020 yaitu adanya pelaksanaan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang merupakan upaya lanjutan dari pencegahan penyebaran wabah pandemi Covid-19. Hal tersebut membuat seluruh aktivitas yang ada di Kabupaten Pesisir Selatan menjadi terhenti sementara, baik itu aktivitas dari sektor perekonomian maupun dari sektor pariwisata yang memiliki potensi di daerah tersebut.