PENERAPAN PSAK 102 DALAM AKUNTANSI MURABAHAH TERHADAP PEMBIAYAAN KREDIT PEMILIKAN RUMAH (KPR) PADA BANK BCA SYARIAH CABANG BANDAR LAMPUNG - Milika Puspa Sari; Rika Damai Yanti; Risky Andriyansyah (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Perkembangan prekonomian yang semakin kompleks tentu memerlukan ketersedian dan partisipasi lembaga keuangan. Kebijakan moneter dan perbankan merupakan bagian dari kebijakan prekonomian yang bertujuan untuk mencapai tujuan pembangunan. Oleh karena itu, peran perbankan sangatlah penting di negara ini. Tidak ada negara yang dapat hidup tanpa manfaat dari lembaga keuangan. Lembaga keuangan sanagat penting untuk memenuhi kebutuhan keuangan perusahaan atau badan yang kekurangan sumber daya untuk mengembangkan dan memperluas usahanya. Lembaga keuangan bertindak sebagai perantara untuk memfasilitasi transfer dana dari dana surplus ke dana defisit. Pendekatan ini menggunakan pendekatan Kuantitatif. Data kuantitatif adalah data dalam bentuk angka. Penulis menggambarkan permasalahan yang didasari pada data yang ada berupa angka-angka, kemudian di analisa lebih lanjut agar dapat diambil kesimpulan. Dan pada pendekatan penelitian ini menggunakan jenis penelitian Library Research. Library Research merupakan pengumpulan data yang memberikan teori mengenai konse-konsep yang dibutuhkan dalam menyelesaikan masalah, serta dengan mencari informasi dari artikel-artikel ilmiah dan buku-buku yang relevan dalam memperoleh data penelitian. Pembiayaan KPR iB merupakan pembiayaan berdasarkan akad murabahah yang dimana BCA Syariah memberikan pembiayaan untuk pembeliaan rumah/apartemen yang diinginkan nasabah dengan jumlah sebesar harga dasar ditambah margin keuntungan yang telah disepakati oleh bank. KPR iB BCA Syariah dapat digunakan untuk membeli rumah siap pakai atau rumah inden (bagi pengembang yang bekerja sama dengan BCA Syariah). Berdasarkan penelitian dalam jurnal tersebut, disimpulkan bahwa Bank BCA Syariah Cabang Bandar Lampung telah menerapkan PSAK 102 secara keseluruhan dalam akuntansi murabahah untuk pembiayaan KPR. Hal ini diwujudkan dengan kesesuaian dalam pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan informasi terkait pembiayaan KPR murabahah