PENGARUH METODE PEMBELAJARAN EVERYONE IS A TEACHER HERE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIKA - Iqbal Budi Utomo; Duma Lestari E Lumban Gaol; Eka Putri Ameylia R (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti kemampuan berfikir kritis siswa dalam pembelajaran matematika dengan metode pembelajaran Everyone Is A Teacher Here. Menggunakan metode eksperimen. Desain penelitian adalah posttest-only control grup. Sampel menggunakan teknik simpel random sampling. Validitas butir soal essai digunakan rumus korelasi product moment. Reliabilitas instrumen diuji dengan menggunakan rumus korelasi Alfa Cronbach. Validitas adalah validitas konstruk. Uji hipotesis menggunakan independent sample t-test SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh thitung = 2,144 dan nilai ttabel = 2, 021. thitung >ttabel dengan α = 5% dengan dk-2 = 21+21-2 = 40. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode everyone is a teacher here berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis mata pelajaran MATEMATIKA siswa kelas X 1- 3 SMA PGRI 24 JAKARTA. Disimpulkan bahwa penggunaan metode ini menghasilkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berpikir kritis.