KAJIAN STRUKTURALISME GENETIK PADA NOVEL “JAKARTA SEBELUM PAGI” KARYA ZIGGY ZEZSYAZEOVIENNAZABRIZKIE - Nita Nurhayati; Fika Aulia; Elysa Febriyanti; Irey Damara; Hesti Nurlinda; Pemmy Meisya Kumari; Saifi Maizan; Sukma (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan struktural genetik dengan memfokuskan pada unsur instrinsik dan unsur genetik pada novel “Jakarta Sebelum Pagi” karya Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie. Tujuan penelitian untuk menganalisis unsur struktural genetik serta keterkaitan antarunsur dalam novel tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk menggambarkan unsur intrinsik dan genetik didalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tema yang dimiliki adalah percintaan dibalut dengan misteri. Pengaluran dalam novel menggunakan teknik linier. Latar tempat yang digunakan dalam novel, yaitu di kota Jakarta, apartemen, Rumah Para Jompo, dan toko bunga. Novel ini berlatar waktu dini hari, pagi, siang, dan malam. Latar sosial pada novel, yaitu gambaran kehidupan masyarakat working class dengan kota Jakarta yang macet dan dipenuhi polusi. Tokoh utama dalam novel ini, yaitu Emina, Abel, dan Suki. Sementara, tokoh tambahan dalam novel ini, yaitu Pak Meneer, Nissa, Keiko, Datuk, Nenek, dan Nin. Sudut pandang yang digunakan adalah penceritaan intern dan ekstern. Gaya bahasa yang digunakan adalah hiperbola. Pengarang memberikan amanat pentingnya mempertahankan harga diri dan integritas pribadi dari lingkungan sekitar. Fakta kemanusiaan yang terdapat dalam novel ini adalah krisis gender dan masalah kesehatan yang serius. Pandangan dunia pengarang tergambar dari kritik mengenai kehidupan masyarakat di kota Jakarta.