PENGARUH PENERAPAN BIAYA LINGKUNGAN DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP PROFITABILITAS - Dio Pratama; Ersi Sisdianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja biaya lingkungan dan kinerja lingkungan terhadap profitabilitas. Variabel independen dalam penelitian ini adalah biaya lingkungan dan kinerja lingkungan. Variabel terikat penelitian ini adalah profitabilitas yang diukur dengan return on assets (ROA). Subjek penelitian menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2022. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan mengambil sampel sebanyak 40 perusahaan. Data yang digunakan adalah data laporan keuangan yang diperoleh dengan mengunduh dari www.idx.co.id. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Analisis data menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistic 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya lingkungan tidak berpengaruh terhadap ROA dengan nilai signifikansi statistik sebesar 0,258 > 0,05. Kinerja lingkungan berpengaruh terhadap ROA dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Pada saat yang sama, komponen pemulihan yang diukur dengan variabel biaya lingkungan dan kinerja lingkungan mempengaruhi profitabilitas