ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PIUTANG USAHA PADA PT. MAYORA INDAH TBK - Tyas Wahyu Malia; Ersi Sisdianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi status penerapan sistem pengelolaan internal piutang usaha pada PT. Mayora Indah Tbk, yang menganut prinsip pengendalian internal yang baik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, yang melibatkan deskripsi, penjelasan, dan perbandingan data dan situasi, serta deskripsi dan penjelasan temuan. Data dikumpulkan dari laporan keuangan tahunan, artikel, dan website resmi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem piutang di PT. Mayora Indah Tbk telah efektif. Namun demikian, untuk memastikan kinerja yang berkelanjutan dan stabil, perlu dilakukan tinjauan lebih rinci terhadap pengelolaan piutang usaha. Hal ini dikarenakan perputaran piutang mengalami penurunan antara tahun 2021 hingga 2023