ANALISIS KESEHATAN PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK MENGGUNAKAN METODE RISK BASED BANK RATING (RBBR) 2022-2023 - Janatul Munawaroh; Ersi Sisdianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa Tingkat Kesehatan Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk tahun 2022-2023 yang ditinjau dengan metode Risk-Based Bank Rating secara keseluruhan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian pada Bank Syariah Indonedia Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2022-2023. Data pada penelitian ini menggunakan data sekunder berupa Laporan Keuangan yang berasal dari Annual. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis kesehatan bank dengan pendekatan risiko (Risk-Based Bank Rating) dengan cakupan penilaian berdasarkan faktor-faktor risk profile, good corporate governance (GCG), earnings, dan capital. Hasil penelitian tingkat kesehatan bank Syariah Indonesia Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2022-2023 secara keseluruhan menunjukkan kondisi yang sehat.