PRAKTEK-PRAKTEK PEMBUATAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) - Riwanda Luke Wijaya; Assa Royta; Subandi (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Di bidang pendidikan, Segenap pegawai, tenaga pendidik dan kependidikan, perlu dilatih untuk menyusun /membuat dan secara konsisten melaksanakan isi SOP. SOP yang sudah dibuat harus dijalankan secara konsisten dengan disiplin dan bersungguh-sungguh. Komitmen segenap pimpinan lembaga pendidikan sangat diperlukan dalam keberhasilan implementasi SOP yang telah dibuat. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka (library research). Metode penelitian ini mengumpulkan data melalui pengetahuan dan evaluasi teori- teori yangditemukan dalam beragam publikasi yang relevan dengan subjek penelitian. Menyelidiki berbagai buku referensi dan temuan penelitian sebelumnya yang relevan juga merupakan bagian dari proses tinjauan literatur. Pada umumnya pembuatan SOP dalam pelangsungannya bertujuan guna menghadirkan kapasitas pedoman dengan mesti dilangsungkan serta ditaati bersama dengan cara komitmen hendaknya tercipta kinerja dengan terstruktur, konsisten serta sistematis.