PERAN SUPERVISI PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN: TINJAUAN TERHADAP PRAKTIK DAN DAMPAKNYA - Adam Rival Rizkyan; Chaula Masruroh; Subandi (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Supervisi pendidikan merupakan segala usaha atau upaya yang dilakukan guna membantu dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan mutu atau kualitas endidikan yang baik. Mutu pendidikan merupakan Mutu pendidikan adalah standar kualitas sistem pendidikan dalam mencapai tujuan-tujuan pendidikan yang telah ditetapkan. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan yaitu studi pustaka (library research) dengan sumber data sekunder, berupa sumber-sumber yang sudah ada sebelumnya, seperti buku, artikel, jurnal, dan literatur terkait lainnya yang relevan dengan topik pembahasan, khususnya mengenai supervisi pendidikan. Penelitian ini membahas tentang bagaimana peran supervisi pendidikan dalam meningkatkan mutu pendidikan serta praktik dan dampak atau manfaat. Di peroleh hasil yaitu sebelum melakukan supervisi pendidikan seorang supervisor harus terlebih dahulu memahami prinsip serta ciri-ciri dari supervisi pendidikan. Tugas seorang supervisor meliputi perencanaan, administratif, partisipasi dalam pengembangan kurikulum, melakukan demonstrasi kepada guru, serta melakukan penelitian. Adapun upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan yaitu berupa pelatihan, memeriksa kelengkapan belajar, komunkasi antar supervisor dan yang di supervisi dan memberikan fasilitas guna menunjang proses pendidikan yang berkualitas.