KAJIAN PEMBERDAYAAN PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN UNTUK MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN PETANI - Siregar, Muhammad Satia; Ahmad Fachri (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Ketidakkonsitenan nilai jual produk mentah hasil pertanian adalah salah satu masalah dalam pembangunan pertanian. Hal tersebut tentu berdampak terhadap petani selaku aktor utama dalam pembangunan pertanian itu sendiri. Tulisan ini akan mengkaji mengenai pemberdayaan melalui pengolahan hasil pertanian untuk mewujudkan kemandirian petani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Adapun upaya pemberdayaan yang bisa dilakukan menyikapi kondisi yang tengah berkembang tersebut adalah pengembangan teknologi agroindustri; pengembangan jaringan pasar dan pemasaran; pelatihan dan bimbingan agroindustri; pengembangan infrastruktur; kredit dan bantuan keuangan agroindustri; pengembangan sistem informasi pertanian; kemitraan dan kolaborasi; pengembangan program pemberdayaan petani agroindustri; bantuan sosial petani untuk agroindustri; dan sistem pengawasan hasil pertanian. Berbagai upaya ini perlu disinergikan untuk mewujudkan petani yang mandiri sebagai sasaran dari program pemberdayaan.