INTERPESONAL SUPERVISI PENDIDIKAN - Choirun Nisa; M. Deby Almufariz; Subandi (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini dikategorikan ke dalam jenis penelitian kepustakaan (Library Research). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk mengkaji motivasi kerja pada lembaga pendidikan Islam. Salah satu komponen yang menentukan keberhasilan kinerja sekolah dan mutu sekolah adalah kehadiran kepala sekolah. Penerapan supervisi di sekolah perlu dilakukan secara berkesinambungan dengan tujuan agar pelaksanaan supervisi yang dilakukan oleh kepala sekolah memberikan dampak positif yang signifikan terhadap mutu sekolah. Pendekatan supervisi langsung atau direktif didasarkan pada psikologi behaviorisme dan melibatkan supervisor yang memberikan arahan langsung kepada guru. Pendekatan tidak langsung merupakan pendekatan terhadap permasalahan yang tidak langsung, dimana pengawas mendengarkan keluh kesah guru tanpa secara langsung menunjukkan permasalahannya.