ANALISIS KESTABILAN EKONOMI INDONESIA DENGAN PENDEKATAN SYARIAH DALAM SISTEM KEUANGAN - Elisa Tri Rahayu; Sajidah; Muhammad Zaini (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Pada tahun 2024, diperkirakan akan ada peningkatan ekonomi global. Karena adanya mayoritas penduduknya ini kebanyakan beragama Islam, Indonesia memiliki potensi besar untuk mengembangkan ekonomi syariah. Strategi ekonomi syariah dapat meningkatkan stabilitas ekonomi Indonesia. Studi ini dilakukan dengan menggunakan metodologi kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa strategi ekonomi syariah dapat memperkuat stabilitas ekonomi syariah. Melibatkan berbagai komponen, seperti kebijakan fiskal dan pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis syariah, peningkatan rantai pasokan halal, pengembangan lembaga keuangan syariah, peningkatan literasi masyarakat, kerja sama internasional berbasis syariah, dan digital syariah. Indonesia memiliki kemampuan untuk meningkatkan stabilitas ekonominya dengan memperkuat pondasi keuangan syariah dan mempromosikan lebih banyak prinsip keuangan syariah. Ini tidak hanya akan meningkatkan ekonomi tetapi juga akan menciptakan masyarakat yang lebih berdaya dan berkelanjutan. Negara tersebut juga mampu memanfaatkan kemajuan teknologi dan bekerja sama dengan negara lain.