ANALISIS TUMBUKAN YANG TERJADI SAAT BERMAIN TRAMPOLINE - Dovanda Rahmi Latif; Ayu Lestari; Bayu Setiaji (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Ketika bermain trampoline tanpa disadari semakin keras kita mendorong atau menolak karet trampoline menggunakan kaki maka semakin tinggi lompatan kita. Mengapa hal ini dapat terjadi? Berdasarkan penelitian hal ini disebabkan oleh gaya pegas pada karet trampoline dan koefisien restitusi yang terjadi atara benda dengan trampoline. Trampoline memberikan tekanan saat melompat, pegas tersebut akan menyimpan dan mengembalikan energy saat mendarat pada trampoline, memungkinkan memberikan gaya tolak untuk melompat lebih tinggi dan merasa ringan. Koefisien restitusi suatu benda dapat diselidiki dengan menganalisis ketinggian pada lompatan pertama dan lompatan kedua pada saat bermain trampoline (????=√). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental dengan pengamatan seseorang yang bermain trampoline kemudian dilakukan pengambilan video dan analisis menggunakan aplikasi Tracker.