TEKNIK PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN SUPERVISI PENDIDIKAN - Medya Silvia Wati; Rachmat Hidayat; Subandi (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Supervisi merupakan kegiatan mengamati, mengawasi atau membimbing dan memberikan stimulus pada setiap kegiatan yang dilakukan oleh orang lain dengan maksud mengadakan perbaikan. Dalam pendidikan supervisi memiliki kedudukan sentral dalam upaya pengawasan, peningkatan dan pengembangan kegiatan belajar mengajar yang di dalamnya saling berkaitan antar komponen satu dan lainnya untuk mencapai satu tujuan. Tujuan umum superrvisi pendidikan yaitu memberikan bantuan teknis dan bimbingan kepada guru dan staf sekolah lainnya agar mereka mampu meningkatkan kualitas kinerjanya, terutama dalam melaksanakan tugas, yaitu melaksanakan proses pembelajaran. Proses pengawasannya merupakan suatu rangkaian kegiatan yang dilakukan dalam supervisi pendidikan. Proses ini penting dalam melihat sejauh mana keberhasilannya suatu tujuan dalam proses belajar mengajar. Pengawasan teknik adalah cara untuk mencapai tujuan tertentu, keduanya berkaitan untuk memecahkan masalah guru dalam mengajar, masalahnya kepala sekolah di lembaga-lembaga berkembang dan permasalahan lainnya berkaitan dan berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan. Proses dan teknik supervisi pendidikan adalah perlu dan penting untuk dipelajari dan diterapkan dengan baik dan benar pada suatu lembaga pendidikan. Sebab kedua hal tersebut tentu juga akan menjadi perhatian kualitas sekolah