INTERPRETASI SEBARAN BATUBARA DAN ANALISIS KORELASI ANTARA LOG DENSITAS DENGAN KUALITAS BATUBARA DI DAERAH GUNUNG MAS - Rahim, Abdul; Ibrahim, Ibrahim; Nurlina, Nurlina (Lambung Mangkurat University Press, 2015)
Batubara merupakan bahan bakar fosil dan sumber energi yang penting dan strategis. Penambangan batubara di Kabupaten Gunung Mas Propinsi Kalimantan Tengah sudah banyak dilakukan karena secara geologi memiliki potensi batubara yang relatif cukup besar. Penelitian ini menggunakan metode well logging dan statistik bivariat untuk menentukan sebaran lapisan batubara dan analisis korelasi log densitas dengan kualitas batubara. Hasil pengolahan data menunjukkan lapisan batubara di daerah penelitian memiliki nilai log sinar gamma berkisar antara 0,00 â 30,00 cps, nilai loglong density (LD) berkisar antara 1070 â 7351 cps, nilai log short density (SD) berkisar antara 7464 â 27187 cps pada kedalaman lapisan antara 1,14 â 51,44 m, dengan ketebalan rata-rata 1,44 m dan volume lapisan sekitar 842.523,84 m3 yang tersebar mengarah dip atau N45Âº/E45Âº. Koefisien korelasi antara log densitas (SD) batubara dengan nilai kalori batubara sebesar 0,663 atau korelasi kuat dengan hubungan berbanding lurus, log densitas (SD) batubara dengan kadar kelembaban memiliki korelasi cukup kuat dengan koefisien korelasi sebesar 0,280 dengan hubungan berbanding lurus, log densitas (SD) batubara dengan kadar abu memiliki korelasi cukup kuat dengan koefisien korelasi sebesar 0,455 namun hubungannya berbanding terbalik.Â Kata kunci: Batubara, well logging, korelasi.Â