IMPLEMENTASI SUPERVISI PENDIDIKAN SEBAGAI SARANA PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR - Ahmad Fajri. A; Amanda Dwi Maharani; Subandi (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Supervisi pendidikan ialah suatu aktivitas pembinaan yang direncanakan untuk membantu para guru dan pegawai sekolah lainnya dalam melakukanpekerjaan mereka secara efektif. Guru merupakan pemegang peranan utamadalam sebuah pendidikan karena guru sangat menentukan keberhasilan peserta didik, terutama dalam proses kegiatan belajar mengajar. Oleh karena itu, supervisi pendidikan dilaksanakan sebagai sarana untuk memberikan kesempatan bagi guru-guru dalam mengembangkan dan melaksanakan tugas pokoknya, dengan memperbaiki dan meningkatkan kinerja guru dalam proses belajar mengajar. Metode penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) yaitu metode dengan pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif karena pada kegiatan penelitian ini bersifat deskripisi dengan cara mengumpulkan informasi dan data seperti hasil penelitian sebelumnya yang sejenis, serta berbagai jurnal.