PERAN SUPERVISI PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI ERA DIGITAL - Dedi Firmansyah; Rafika Dwi Cahyani; Subandi (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Supervisi pendidikan di sekolah merupakan kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Di era digital ini, supervisi pendidikan juga harus menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi. Implementasi supervisi dilakukan melalui berbagai proses yang berfokus pada pemecahan masalah untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi guru. Selain itu, supervisi berperan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di Indonesia yang masih belum memenuhi standar yang diharapkan. Peran supervisi ini meliputi peningkatan pembelajaran guru dengan mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta penggunaan teknik supervisi. Dari hasil analisis data, diketahui bahwa supervisi pendidikan berperan dalam meningkatkan kualitas pengajaran. Artikel ini menggunakan metode studi literatur dan akan membahas peran supervisi pendidikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital. Artikel ini juga akan menguraikan definisi supervisi pendidikan, peran supervisi pendidikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, tantangan dalam pelaksanaan supervisi pendidikan di era digital, dan strategi untuk mengatasi tantangan tersebut.