KETERAMPILAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM SUPERVISI PENDIDIKAN - Nabila Ramadhani; Yeni Umaroh; Subandi (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Keterampilan komunikasi interpersonal memainkan peran yang penting dalam praktik supervisi pendidikan yang efektif. Supervisi pendidikan tidak hanya tentang memberikan umpan balik dan evaluasi, tetapi juga tentang membangun hubungan yang kuat antara supervisor dan guru. Dalam konteks ini, keterampilan komunikasi interpersonal yang baik menjadi kunci untuk menciptakan lingkungan kerja yang kolaboratif dan mempromosikan pertumbuhan profesional guru. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya keterampilan komunikasi interpersonal dalam konteks supervisi pendidikan. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dengan supervisor pendidikan yang berpengalaman serta observasi langsung dari sesi supervisi. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi pola komunikasi interpersonal yang efektif.Keterampilan komunikasi interpersonal yang efektif, seperti mendengarkan aktif, memberikan umpan balik yang konstruktif, dan membangun hubungan saling percaya, merupakan fondasi yang vital dalam supervisi pendidikan yang sukses. Ditemukan bahwa ketika supervisor menggunakan keterampilan komunikasi interpersonal dengan baik, guru cenderung lebih terbuka terhadap saran dan umpan balik, yang pada gilirannya meningkatkan kinerja mereka dan memperkuat budaya pembelajaran yang berkelanjutan di sekolah