MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN MELALUI PERAN SUPERVISI PENDIDIKAN - Arvi Reyhan Hakim; Putri Khoirina; Subandi (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Pendidikan memainkan peran kunci dalam membentuk generasi masa depan yang produktif, kreatif, dan mampu bersaing di tingkat nasional dasn internasional. Untuk mencapai tujuan tersebut, supervisi pendidikan menjadi penting dalam meningkatkan prestasi belajar siswa dan membentuk karakter mereka. Mutu pendidikan harus ditingkatkan secara berkelanjutan dengan melibatkan semua pihak yang terlibat dalam proses pembelajaran. Supervisi pendidikan membantu dalam memastikan bahwa semua elemen pembelajaran, mulai dari guru hingga lingkungan sekitarnya, dapat berkolaborasi dengan efektif. Supervisi pendidikan juga membantu meningkatkan profesionalisme guru melalui bimbingan dan dukungan, serta memperbaiki kualitas pengajaran di kelas. Fokusnya bukan hanya pada peningkatan keterampilan mengajar, tetapi juga pada pengembangan potensi kualitas guru secara keseluruhan. Melalui pelaksanaan supervisi yang efektif, diharapkan mutu pendidikan secara keseluruhan dapat ditingkatkan, dengan guru-guru yang semakin profesional dan berkualitas di setiap sekolah.