IMPLEMENTASI SUPERVISI PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN PROSES PEMBELAJARAN DAN KEPROFESIONALAN GURU - Khusni Mutti’ah; Rifqi Nur Khasanah; Subandi (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Supervisi pendidikan adalah aspek penting dalam sistem pendidikan, bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran. Penelitian ini mempelajari konsep, tujuan, dan fungsi supervisi pendidikan, menyorotkan peran kepala sekolah sebagai supervisor. Selain itu, penelitian ini mengkaji hubungan antara supervisi pendidikan dan pengembangan sumber daya guru, menekankan signifikansinya dalam meningkatkan proses belajar mengajar. Dengan menggunakan pendekatan penelitian pustaka, penelitian ini memberikan analisis mendalam terhadap kerangka teori dan bukti empiris yang mendukung pentingnya supervisi pendidikan dalam meningkatkan hasil pengajaran dan pembelajaran. Temuan penelitian ini berkontribusi pada kumpulan pengetahuan tentang supervisi pendidikan, memberikan wawasan bagi pendidik, pengambil keputusan, dan peneliti tentang implementasi efektif supervisi pendidikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan.