ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS DALAM PERSPEKTIF ISLAM PADA UMKM MINUMAN GRISSETEA DI GRESIK - Tazkiyah Fuadiyah; Abdur Rohman (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Studi kelayakan atau secara istilah juga dikenal dengan feasibility study dipahami sebagai suatu bahan pertimbangan dalam upaya diambilnya keputusan, menerima atau memberikan suatu penolakan terkait gagasan bisnis yang disusun atau direncanakan. Pengertian dari layak pada kajian ini yakni bentuk kemungkinan dari suatu gagasan mengenai bisnis yang berupaya dilaksanakan dapat menghadirkan manfaat, baik dalam pengertian finansial benefit maupun secara sosial benefit. Bisnis Syariah Islam dipahami sebagai segala wujud bisnis dengan hadirnya batas mengenai cara mendapatkan dan juga upaya memberdayakan harta agar selalu halal dan ditolaknya hal-hal yang sifatnya haram. Bisnis Islam dipahami sebagai suatu kegiatan bisnis ekonomi dengan berbagai wujud yang tidak menghadirkan batasan dalam suatu bentuk kepemilikan harta baik dalam wujud jasa maupun barang, tetapi diberinya batasan pada cara didapatkannya dan upaya pendayagunaan harta sampaikan pada ketentuan halal dan haram menurut Islam. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti Studi Kelayakan Bisnis Dalam Perspektif Islam Pada UMKM Minuman GrisseTea Di Gresik. Peneliti menggunaan metode kualitatif deangan teknik wawancara dan observasi sesuai dengan masalah yang di teliti. Hasil penelitian ini bahwa UMKM Minuman GrisseTea yang diproduksi oleh Ibu Nikmah adalah layak, dilihat dari aspek teknis, produksi dan pemasarannya dalam perspektif islam.