TEKNIK INDIVIDU DAN KELOMPOK DALAM SUPERVISI PENDIDIKAN - Subandi; Leni Ayu Lestari; Melisa Fitriyani; M. Irsyad Al-Ihsani (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Teknik individu dan kelompok dalam supervisi pendidikan adalah suatu pendekatan yang penting dalam memastikan efektivitas sistem pendidikan. Hal ini guna mengeksplorasi strategi dan metode yang digunakan oleh supervisor pendidikan untuk memantau dan mendukung perkembangan guru dan siswa. Dengan fokus pada aspek individu dan kelompok, pendekatan ini memungkinkan pengembangan profesionalisme guru secara personal dan kolaboratif. Artikel ini menganalisis berbagai teknik yang digunakan dalam supervisi pendidikan, termasuk observasi kelas, pembinaan, dan analisis hasil belajar. Dalam konteks ini, peran supervisor sebagai fasilitator perkembangan profesional guru dan peningkatan hasil belajar siswa sangat diperkuat. Implikasi praktis dan teoretis dari pendekatan ini juga dibahas, menggarisbawahi pentingnya interaksi yang efektif antara supervisor, guru, dan siswa untuk mencapai keunggulan dalam pendidikan.