STUDI LITERATUR TUGAS TEKNIS SUPERVISI - Linda Lestari; Ela Permata Sari; Subandi (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tugas teknis dalam pelaksanaan supervisi pendidikan, untuk mengetahui pengembangan profesionalisme guru serta untuk mengetahui pengembangan kurikulum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Study Literatur. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode Study Pustaka. Supervisi pendidikan memegang peranan krusial dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, dengan fokus pada pembimbingan, umpan balik, dan dukungan bagi pendidik. Dalam prosesnya, supervisi melibatkan sejumlah tugas teknis, mulai dari perencanaan hingga pemantauan dan evaluasi. Pengembangan profesionalisme guru menjadi aspek penting dalam meningkatkan mutu pendidikan, dengan menekankan pada peningkatan kompetensi guru dan penerapan prinsip profesionalisme. Sementara itu, pengembangan kurikulum merupakan proses komprehensif yang menyesuaikan diri dengan standar nasional pendidikan, visi, dan misi pendidikan nasional. Dengan demikian, interkoneksi antara pelaksanaan supervisi, pengembangan profesionalisme guru, dan pengembangan kurikulum menjadi kunci untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang optimal bagi kemajuan siswa.