IMPLIKASI DINAMIKA REFORMASI 98 PADA NOVEL LAUT BERCERITA DALAM KONTEKS DEKONTRUKSI - Dea Saputri; Atika Sania Samni Nst; Wanti br Hombing; Siti Fadillah Hasibuan; Lawri Aulia Hasibuan; Wilda Lestari; Mela Ambarita; Rosmawaty Harahap (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Bertutur tentang kisah keluarga yang kehilangan, sekumpulan sahabat yang merasakan kekosongan di dada, sekelompok orang yang gemar menyiksa dan lancar berkhianat, sejumlah keluarga yang mencari kejelasan makam anaknya, dan tentang cinta yang tak akan luntur. Pada masa orde baru di pemerintahan soeharto ada sekelompok aktivis yang ingin mengungkap kebenaran para penjahat yang menyiksa dan selalu mencari orang yang berhubungan dengan sastra. Peristiwa penangkapan aktivis masih saja menggelayuti Yogyakarta, membawa-bawa fotokopi buku karya pramoedya ananta toer sama saja dengan menentang bom: kami akan dianggap berbahaya dan pengkhianat bangsa. Banyaknya larangan yang membuat mahasiswa winatra harus diam-diam untuk mencetak dan memakai buku pramoedya ananta toer. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Metode deskriptif adalah metode yang digunakan untuk mengetahui gambaran atau keadaan suatu hal dengan cara mendeskripsikannya sedetail mungkin berdasarkan fakta yang ada.