ANALISIS PENGARUH SUKU BUNGA DAN INFLASI TERHADAP PEMBIAYAAN MURABAHAH BANK SYARIAH INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Lailatul Fitria; Kholilur Rahman; Maratus Solihah (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Dampak inflasi dan Penelitian ini berfokus pada tingkat pada murabahah di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi efek potensial dari suku bunga pinjaman murabahah serta inflasi. Dalam masalah ini, berbagai cara analisis regresi linier digunakan untuk mendapatkan hasil kuantitatif berdasarkan data laporan tahunan 2019-2023. Metode untuk mendapatkan data dilakukan dengan memanfaatkan teknik dokumentasi dari sumber laporan tahunan inflasi, suku bunga maupun pembiayaan murabahah. Hasilnya menunjukkan menunjukkan bahwa pembiayaan murabahah bank-bank syariah di Indonesia tidak terlalu terpengaruh oleh tingkat suku bunga. Selain itu, pembiayaan murabahah tidak terpengaruh secara signifikan oleh temuan-temuan studi inflasi. Dengan demikian, dampak inflasi terhadap pembiayaan murabahah bukanlah nol suku bunga maupun besaran inflasi.