IMPLEMENTASI SUPERVISI PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Rani Salsabilah; Tasya Devita Putri; Subandi (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Supervisi Pendidikan adalah kegiatan pengembangan terencana yang membantu guru dan personil sekolah lainnya melakukan pekerjaan mereka secara efektif. Dalam konteks pendidikan, pengertian mutu meliputi input, proses dan output pendidikan. Untuk meningkatkan mutu pendidikan Islam, peran supervisi pendidikan tidak bisa diabaikan. Karena pengendalian merupakan persoalan penting dalam terwujudnya kualitas tersebut. Guru (guru, kepala sekolah/madrasah) hendaknya mempunyai pengetahuan dan keseriusan dalam memimpin lembaga pendidikan Islam untuk meningkatkan mutu pendidikan Islam. Supervisi Pendidikan mengacu pada proses pemberian layanan dukungan profesional kepada guru dengan tujuan meningkatkan kemampuan mereka dalam melakukan tugas-tugas manajemen pembelajaran secara efektif dan efisien. Tujuan Supervisi Pendidikan adalah untuk mengevaluasi dan memperbaiki faktor-faktor yang mempengaruhi pembelajaran dan meningkatkan mutu pendidikan, agar lulusannya profesional dan bermutu. Tujuan dari supervisi pendidikan adalah berusaha meningkatkan mutu pendidikan dengan memberikan layanan dan bantuan untuk meningkatkan mutu pengajaran guru di kelas, sehingga guru dapat berkembang secara profesional, pribadi dan membantu pimpinan sekolah beradaptasi dengan kondisi sekolah atau program pendidikan yang sesuai pelaksanaan tujuan pendidikan yang masih sering menghadapi kendala, seperti perolehan calon pengajar yang kurang tepat, kurangnya kreativitas guru dan kesempatan penunjang pembelajaran yang tidak merata.