ANALISIS SIGNAL TO NOISE RASIO PADA SISTEM PENSTABIL SISTEM DAN PENERIMA SUMBER CAHAYA LASER He-Ne - Sasmitaninghidayah, Wiwis (Lambung Mangkurat University Press, 2015)
Telah dilakukan penstabilan sumber cahaya laser He-Ne berdasarkan pada sistem optis. Sistem optis ini terdiri dari polarisator, pelat Î»/4, analisator, fotodetektor dan multimeter digital. Variasi dilakukan dengan penggunaan satu pelat Î»/4 dan dua pelat Î»/4. Sudut cepat retardasi pada masing-masing pelat Î»/4 divariasikan dengan sudut 0o, 30o, 45o, 60o, 90o, -30o, -45o, -60o, dan -90o.Â Hasil analisis nilai SNR menunjukkan bahwa sistem yang memiliki tingkat kestabilan paling tinggi pada Tingkat kestabilan sistem dilihat dari nilai analisis SNR dari tegangan keluaran fotodetektor. Eksperimen menunjukkan bahwa sistem penstabil yang paling efektif adalah sistem penstabil satu pelat Î»/4 pada sudut pelat Î»/4 60o. Sistem pada keadaan ini memiliki tingkat kestabilan dalam jangka waktu pengukuran 113 sekon sebesar 41,0403 Â± 0,0328 dB, dengan simpangan terhadap tegangan awal sebesar 0,025 mV. Sehingga selama pengukuran nilai intensitas laser He-Ne yang diterima fotodetektor memiliki nilai yang mendekati konstan, yaitu pada angka 34,786 Â± 0,025 mV.