HUBUNGAN ANTARA NYERI PUNGGUNG BAWAH TERHADAP AKTIVITAS FUNGSIONAL PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KECAMATAN DUREN SAWIT - Fenny Nur Alfiyani; Zulfikar H Wada; Robiatun Amalia Ranti (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Selama proses masa kehamilan, ibu hamil akan mengalami perubahan pada seluruh sistem tubuh. Perubahan tersebut menimbulkan rasa tidak nyaman yang berbeda-beda di setiap trimester kehamilan salah satunya nyeri punggung bawah. Nyeri punggung bawah yang dialami selama kehamilan mempunyai dampak negatif terhadap kemampuan ibu hamil dalam beraktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan nyeri punggung bawah terhadap aktivitas fungsional ibu hamil di Puskesmas Kecamatan Duren Sawit. Desain penelitian yang dikenakan adalah Cross sectional study, sebanyak 77 responden ibu hamil dipilih dengan teknik Purposive Sampling. Intensitas nyeri punggung bawah diukur menggunakan Visual Analog Scale (VAS) dan aktivitas fungsional diukur menggunakan Oswestry Disability Index (ODI). Dari hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara nyeri punggung bawah dan aktivitas fungsional pada ibu hamil trimester II dan III di Puskesmas Kecamatan Duren Sawit dengan nilai P_value = 0.000. Pada intensitas nyeri ibu hamil sebanyak 36 (46,8%) nyeri sedang, 17 (22,1%) nyeri berat dan 24 (31,2%.) nyeri ringan. Untuk ketidakmampuan ibu hamil sebanyak 28 (36,4%) ketidakmampuan berat, 35 (45,5%) ketidakmampuan sedang dan 14 (18,2%) ketidakmampuan minimal. Dapat disimpulkan bahwa nyeri punggung bawah yang dialami pada trimester II dan III mempunyai hubungan yang signifikan dengan aktivitas fungsional ibu hamil.