BANK SENTRAL DAN KEBIJAKAN MONETER ISLAM YANG SESUAI DENGAN PRINSIP SYARIAH - Saiful Arif; Julia Eka Firmanda; Nadhirotul Jannah (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Kebijakan moneter Islam merupakan pendekatan yang konsisten dengan prinsip-prinsip syariah dalam pengaturan sistem keuangan. Bank sentral memegang peran sentral dalam menerapkan kebijakan moneter yang sesuai dengan prinsip-prinsip ini. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran bank sentral dalam konteks kebijakan moneter Islam. Melalui analisis literatur, penelitian ini menyajikan pemahaman mendalam tentang bagaimana bank sentral dapat beroperasi dalam kerangka syariah, termasuk penggunaan instrumen-instrumen kebijakan yang halal dan mematuhi prinsip keadilan ekonomi. Diskusi juga mencakup konsep-konsep seperti kestabilan nilai mata uang, distribusi pendapatan yang adil, dan pengendalian inflasi yang konsisten dengan prinsip-prinsip syariah. Selain itu, artikel ini menyoroti tantangan-tantangan yang dihadapi oleh bank sentral dalam menerapkan kebijakan moneter Islam, termasuk ketidakpastian dalam menilai kehalalan instrumen keuangan dan membangun kerangka pengawasan yang sesuai. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang peran bank sentral dalam konteks kebijakan moneter Islam, diharapkan dapat membantu pemerintah dan praktisi keuangan untuk mengembangkan sistem keuangan yang lebih sesuai dengan nilai-nilai syariah.